Ensaio Clínico

Antioxidante

Fase I

Fase I
Parte da planta Extrato / RDD / Padronização Desenho do estudo Dose / Posologia Conclusão Referências
Fruto

Extrato: 7,5 g da mistura do material vegetal verde e maduro (pó) em 750 ml de água.

Estudo randomizado, controlado com 84 homens saudáveis submetidos a ingestão de café, com posterior análise da quebra espontânea dos filamentos de DNA pelo ensaio do Cometa, e quantificação da excreção de trigonelina e N-metilpiridínio.

Ingerir o preparado/dia/4 semanas.

Observou-se que a mistura dos frutos verdes e maduros de C. arabica apresenta atividade antioxidante, contribuindo para a integridade do DNA.

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Fruto

Produto comercial (500 g): contendo a mistura de 80% de Coffea arabica e 20% de C. canephora. Com diferentes intensidades de torrefação: leve e média.

Estudo randomizado, cruzado com 20 voluntários saudáveis submetidos a avaliação a capacidade antioxidante total plasmática (concentração de hemoglobina, atividade da SOD, GPx e CAT, TAS, ORAC, LDL e F2-α).

Preparar 15 g do produto comercial em 150 mL de água, filtrar, e tomar de 3 a 4 vezes ao dia (horário fixo)/4 semanas.

Observou-se que a associação das espécies de café submetidas a torrefação leve apresentou atividade antioxidante mais potente, devido a maior concentração de ácido clorogênico e menor quantidade de produtos gerados da reação de Maillard.

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Metabolismo

Fase I

Fase I
Parte da planta Extrato / RDD / Padronização Desenho do estudo Dose / Posologia Conclusão Referências
Fruto

Extrato: 48 g do material vegetal (verde ou torrado, em pó) em 900 mL de água.

Em voluntários saudáveis submetidos a ingestão do extrato vegetal, com posterior quantificação das substâncias trigonelina, ácido nicotínico e nicotinamida em amostras biológicas em LC-MS/MS (MRM). Primeiramente, foi realizada a quantificação destas substâncias em alimento (café) por diluição de isótopos estáveis.

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O processo de torrefação reduz a concentração plasmática de trigonelina, principalmente, e ácido nicotínico, devido ao processo de degradação.

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