Série Produtor Rural: Alecrim (Rosmarinus officinalis)

Produções acadêmicas
Nacional

Uma planta conhecida e utilizada desde os tempos remotos, sendo difundida em todo o mundo, é o alecrim (Rosmarinus officinalis L.), classificada como medicinal e aromática. Glória (1995) relata que por seu alto poder aromático, é largamente utilizado, tanto suas folhas frescas como dessecadas, na culinária; seu aroma é forte, dono de agradável perfume adocicado de incenso e cânfora. Isso é possível graças a suas estruturas que excretam substâncias lipofílicas, através dos tricomas secretores de óleos essenciais. Citado em várias histórias, diz a lenda que as flores do alecrim primeiramente eram brancas, mas se tornaram azuis quando a Virgem Maria pendurou seu manto azul sobre um arbusto. Acreditava-se, também, que com a idade de 33 anos, a planta tinha a altura de Cristo e com o passar dos anos, tornava-se mais larga, porém, não mais alta. Era muito utilizada em festas pagãs e religiosas, para as bênçãos nupciais e fúnebres. Outros admiradores do alecrim eram os estudantes da Grécia Antiga que colocavam os ramos atrás das orelhas e confiavam que, além de trazer sorte nas provas, era fortificante para o cérebro e memória.

Data Publicação: 
2011