Observou-se que C. asiatica apresenta atividade neuroprotetora, pois reduz o estresse oxidativo induzido por endógenos ou substâncias neurotóxicas.
Extrato: 5 g do material vegetal (pó) em 8 partes de água. Padronizado com: 8,0 à 8,6% de triterpenos e 0,8% de asiaticosídeos. Rendimento: 1,5 g. Doses para ensaio (in vivo): 0,5 e 1%.
Determinar a atividade antioxidante do extrato vegetal através do radical DPPH, degradação oxidativa da desoxirribose, eliminação dos radicais superóxido e hidroxila.
Em mitocôndrias incubadas com o extrato vegetal e ácido 3-nitropropiônico (NPA), com posterior análise dos níveis de EROs, hidroperóxidos e peroxidação lipídica.
Em camundongos Swiss (CFT) suplementados com dieta contendo o extrato vegetal, com posterior análise dos níveis de MDA, EROs, GSH, hiperóxidos, proteínas, tióis, atividade das enzimas CAT, GST, GSH-Px, SOD e AChE.