Os extratos apresentam atividade anti-inflamatória, contudo, P. guajava e P. rigida demonstram ações antimicrobiana e analgésica mais potentes, respectivamente.
Extrato (10% p/v): 100 g do material vegetal (seco) em água ou acetona/água (7:3 v/v). concentrações para ensaio (in vitro): 5 a 0,039 mg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 50 a 200 mg/kg. Outras espécies em estudo: Libidibia ferrea e Parapiptadenia rigida.
Em cepas de Staphylococcus aureus (resistente ou não à meticilina), S. epidermidis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Shigella flexneri e Klebisiella pneumoniae submetidas ao teste de disco-difusão e microdiluição em ágar, para determinar o halo de inibição e a concentração inibitória mínima (CIM).
Em camundongos Swiss pré-tratados com os extratos vegetais, submetidos aos testes de peritonite induzida por carragenina, placa quente e contorções abdominais induzidas por ácido acético.