O extrato de P. guajava apresenta atividade anti-inflamatória promissora.
Extrato: 20 g do material vegetal em 400 mL de etanol a 55% (v/v). Concentrações para ensaio (in vitro): 5 a 50 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 100 a 400 mg/kg.
Em cultura de macrófagos (RAW 264.7) incubados com o extrato vegetal, submetidos ao teste de citotoxicidade (MTT), e estimulada com LPS para análise dos níveis NO (Griess), PGE2 e IL-6 (ELISA) e expressão de iNOS, COX-2, ERK, JNK, p38, p35 e lamin B (RT-PCR e Western blotting).
Em ratos Sprague-Dawley portadores de hiperalgesia induzida por Adjuvante Completo de Freund e choque endotóxico induzido por LPS, pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise da latência de retirada da pata, índice de sobrevivência e expressão de TNF-α e IL-6.