Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato de S. officinalis apresenta atividade anti-inflamatória e antioxidante, sendo promissor para tratamento de distúrbios gastrointestinais como úlcera péptica e diarreia.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: maceração de 1 g do material vegetal (pó) em 20 mL de água. Doses para ensaio: 10 a 200 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 43 - Salvia officinalis - JEDIDI, S. et al. Antioxidant properties, phytoactive compounds and potential protective action of Salvia officinalis flowers against combined gastro-intestinal ulcer and diarrhea experimentally induced in rat. Dose R
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical ABTS.
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de úlcera péptica e diarreia induzidos por etanol e óleo de rícino, pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (MDA, H2O2, DPPH, SOD, CAT, GPx, GSH, ALP, -SH, Fe, Ca, PCR e proteínas), macroscópicos (mucosa intestinal e gástrica) e histológicos.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: