Planta Medicinal:
Conclusão:
Os extratos de S. candelabrum, S. ringens, S. tomentosa, S. nemorosa, S. glutinosa e S. officinalis apresentam atividade antioxidante mais potente, concentração dependente.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: 10 g do material vegetal (pó) em 200 mL de metanol a 50%. Rendimento: 13,4%. Concentrações para ensaio: 10-4, 10-3, 10-2, 10-1 e 1 mg/mL. Outras espécies em estudo: Salvia aethiopis, S. austríaca, S. candelabrum, S. glutinosa, S. nemorosa, S. nutans, S. pratensis, S. ringens, S. tomentosa e S. verticillata.
Parte da planta:
Referência:
Referência 90 - Salvia officinalis - ZUPKÓ, I. et al. Antioxidant activity of leaves of Salvia species in enzyme-dependent and enzyme-independent systems of lipid peroxidation and their phenolic constituents. Planta Med, v. 67, n. 4, p.366-368, 2001. doi
In vitro:
Em homogenato do tecido cerebral (enzima independente) e microssomas hepáticos (enzima dependente) isolados de ratos incubados com os extratos vegetais, com posterior análise do nível de peroxidação lipídica.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: