O extrato de S. cumini apresenta atividade anti-inflamatória significativa, além da ausência de efeitos colaterais gástricos.
Extrato: material vegetal (pó) em etanol a 70%. Rendimento: 2,0%. Doses para ensaio: 100 a 1000 mg/kg.
Em camundongos Swiss e ratos Wistar portadores de edema de pata induzido por carragenina (inflamação aguda), carragenina/caulim e formaldeído (inflamação subaguda), pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise do volume da pata (pletismômetro).
Em camundongos Swiss e ratos Wistar submetidos a implantação lateral (do tronco) de pellets de algodão, tratados com o extrato vegetal, com posterior análise dos tecidos circundantes aos pellets de algodão (inflamação crônica).
Em camundongos Swiss e ratos Wistar em jejum (teste agudo) ou não (teste crônico), submetidos a administração do extrato vegetal, com posterior análise de lesões estomacais (hemorragia, petequia e úlcera).