O suco liofilizado de S. jambolanum apresenta atividade hipotensora e vasorelaxante, por ativação, em parte, dos canais de K+.
Suco liofilizado. Concentrações para ensaio (in vitro): 250 a 400 g/mL; 10 a 5000 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 5 a 100 mg/kg.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.
Em artéria mesentérica (com ou sem endotélio) isolada de ratos Wistar, incubadas com o suco liofilizado vegetal, acetilcolina, fenilefrina, brometo de tetraetilamônio, cloreto de potássio, cloreto de bário, iberiotoxina, glibenclamida, 4-aminopiridina e cloreto de cálcio, com posterior análise do vasorelaxamento e indução dos canais de K+.
Em miócitos isolados do musculo liso vascular submetidos a análise da atividade elétrica celular (teste Patch-Clamp).
Em ratos Wistar submetidos a administração do extrato vegetal, com posterior análise da pressão arterial e frequência cardíaca.