O extrato de V. condensata apresenta atividades gastroprotetora (via colinérgica e gastrinérgica) e antioxidante.
Extrato: maceração de 184 g do material vegetal (pó) em etanol à 99,6%. Rendimento: 4,34%. Concentrações para ensaio (in vitro): 1 à 10 µg/mL e 1 à 100 mg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 3, 30 e 300 mg/kg.
Determinar a atividade antioxidante do extrato vegetal através do radical DPPH.
Em enzima H+/K+-ATPase isolada de microssomas da mucosa gástrica de coelho, incubada com o extrato vegetal, com posterior análise da atividade enzimática.
Em ratas Wistar portadoras de úlceras gástricas induzidas por etanol, indometacina e ácido acético, pré-tratadas com extrato vegetal, com posterior análise da dimensão das lesões gástricas, histológica, histoquímica (níveis de mucina), bioquímica (GSH, LOOH, SOD, CAT, MPO e proteínas totais).
Em ratas Wistar submetidas à ligadura pilórica, pré-tratadas com o extrato vegetal, com posterior análise da secreção gástrica, na presença de agentes agonistas e antagonistas (betanecol, histamina e pentagastrina), e atividade da pepsina.