| Componentes | Quantidade | 
| Mikania laevigata (alcoolatura) | 50 mL | 
| Plantago major (alcoolatura) | 25 mL | 
| Vernonia polyanthes (alcoolatura) | 5 mL | 
| Mentha × piperita (alcoolatura) | 10 mL | 
| Mentha pulegium (alcoolatura) | 5 mL | 
| Sambucus australis (alcoolatura) | 3,5 mL | 
| Própolis (tintura) | 1,5 mL | 
| Mel de abelhas | 100 mL | 
| Açúcar orgânico | 850 g | 
| Água destilada | 463 mL | 
| Nipagin® 0,2% | 2 g | 
Colocar em Becker de vidro a água para aquecer e dissolver o açúcar, sob agitação, em fogo brando ou banho-maria. Controlar a temperatura para não ultrapassar 80 ºC. Depois de adicionado todo o açúcar procede-se à homogeneização (agitação) por 30 minutos, sempre controlando a temperatura.
Após 30 minutos de agitação, retirar o frasco contendo a calda do ambiente de calor (fogo ou manta elétrica). Adicionar a 800 mL deste xarope simples as alcoolaturas e tinturas. Após este procedimento, adicionar o Nipagin® (0,2%) dissolvido em álcool etílico absoluto, e no final adicionar o mel.
Uso oral: tomar 1 colher de sobremesa ou chá, 2 a 3 vezes ao dia, durante 7 a 10 dias.
