Componentes |
Quantidade |
Água destilada |
1 L* |
Mentha x villosa (planta toda seca) |
50 g |
Mentha x villosa (alcoolatura) |
25 mL |
Foeniculum vulgare (fruto maduro e seco) |
25 g |
Foeniculum vulgare (tintura) |
12,5 mL |
Artemisia vulgaris L. (folhas secas) |
25 g |
Artemisia vulgaris L. (alcoolatura) |
12,5 mL |
Carica papaya (flores secas) |
12,5 g |
Carica papaya (alcoolatura) |
6,25 mL |
Cucurbita pepo (sementes sem casca) |
5 g |
Cucurbita pepo (alcoolatura) |
2,5 mL |
Stachytarpheta cayennensis (raízes secas) |
10 g |
Stachytarpheta cayennensis (alcoolatura) |
5 mL |
Bromelia antiacantha (frutos frescos) |
20 g |
Nipagin® 0,2% |
2 g |
Colocar as raízes, cascas e entrecascas em água fervente, e deixar ferver por 5 minutos aproximadamente; em seguida colocar as outras ervas já lavadas, pesadas e picadas e após levantar fervura, desligar o fogo, deixando em infusão por no mínimo 2 horas. Coar em papel de filtro e deixar esfriar. As tinturas e alcoolaturas devem ser colocadas no final do processo e em seguida adicionar o conservante diluído em álcool etílico absoluto. A seguir envasar em frascos de vidro âmbar.
Uso oral: crianças de 1 a 7 anos, tomar 1 colher de café, 3 vezes ao dia, por 7 dias; crianças de 7 a 12 anos, tomar 1 colher de chá, 3 vezes ao dia, por 7 dias; adolescentes com 12 anos ou mais e adultos, tomar 1 colher de sobremesa, 3 vezes ao dia, por 7 dias.