| Componentes | Quantidade | 
| Água destilada | 1 L* | 
| Mentha x villosa (planta toda seca) | 50 g | 
| Mentha x villosa (alcoolatura) | 25 mL | 
| Foeniculum vulgare (fruto maduro e seco) | 25 g | 
| Foeniculum vulgare (tintura) | 12,5 mL | 
| Artemisia vulgaris L. (folhas secas) | 25 g | 
| Artemisia vulgaris L. (alcoolatura) | 12,5 mL | 
| Carica papaya (flores secas) | 12,5 g | 
| Carica papaya (alcoolatura) | 6,25 mL | 
| Cucurbita pepo (sementes sem casca) | 5 g | 
| Cucurbita pepo (alcoolatura) | 2,5 mL | 
| Stachytarpheta cayennensis (raízes secas) | 10 g | 
| Stachytarpheta cayennensis (alcoolatura) | 5 mL | 
| Bromelia antiacantha (frutos frescos) | 20 g | 
| Nipagin® 0,2% | 2 g | 
Colocar as raízes, cascas e entrecascas em água fervente, e deixar ferver por 5 minutos aproximadamente; em seguida colocar as outras ervas já lavadas, pesadas e picadas e após levantar fervura, desligar o fogo, deixando em infusão por no mínimo 2 horas. Coar em papel de filtro e deixar esfriar. As tinturas e alcoolaturas devem ser colocadas no final do processo e em seguida adicionar o conservante diluído em álcool etílico absoluto. A seguir envasar em frascos de vidro âmbar.
Uso oral: crianças de 1 a 7 anos, tomar 1 colher de café, 3 vezes ao dia, por 7 dias; crianças de 7 a 12 anos, tomar 1 colher de chá, 3 vezes ao dia, por 7 dias; adolescentes com 12 anos ou mais e adultos, tomar 1 colher de sobremesa, 3 vezes ao dia, por 7 dias.
