O extrato de P. boldus apresenta atividade hepatoprotetora e anti-inflamatória, contudo não demostra ação colerética.
Extrato: 250 kg do material vegetal (pó) em 600 L de etanol a 70% (v/v). Rendimento: 25%. Padronizado: 0,2 a 0,4% de alcaloides e 0,06 a 0,115% de boldina. Concentrações para ensaio: 0,5 a 1 mg/mL. Doses para ensaio: 100 a 1000 mg/kg.
Em hepatócitos isolados de camundongos Swiss, incubados com o extrato vegetal e hidroperóxido de terc-butila, com posterior análise da peroxidação lipídica (MDA) e nível de LDH (método enzimático).
Em ratos portadores de hepatotoxicidade induzida por tetracloreto de carbono (CCl4), tratados com o extrato vegetal, com posterior análise do nível de ALAT; em animais normais submetidos a administração do extrato vegetal, com posterior análise do fluxo biliar basal e volume do edema de pata induzido por carragenina.