Planta Medicinal:
Conclusão:
A decocção de S. officinalis apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória, no tratamento de lesões gástricas, demonstrando sinergismo promissor com a sulfassalazina.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato (1:5 p/v): decocção do material vegetal (pó) em água. Doses para ensaio: 50 a 200 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 34 - Salvia officinalis - JEDIDI, S. et al. Individual and synergistic protective properties of Salvia officinalis decoction extract and sulfasalazine against ethanol-induced gastric and small bowel injuries. RSC Adv, v. 10, n. 59, p.35998-360
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através do teste de branqueamento com β-caroteno.
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de úlcera péptica induzida por etanol, pré-tratados com o extrato vegetal, associação ou não à sulfassalazina, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (ferro, cálcio, magnésio, proteínas, ALP e PCR), macroscópicos, histopatológicos e antioxidantes (DPPH, MDA, H2O2, SOD e CAT) e acúmulo de fluido gástrico e intestinal.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: