O extrato de S. officinalis apresenta atividades neuroprotetora, hipoglicemiante e citotóxica mais potentes.
Extrato: 1,5 g do material vegetal (pó) em 30 mL de etanol a 70% (v/v). Outra espécie em estudo: Salvia glutinosa e S. transsylvanica.
Determinar a atividade antioxidante através dos métodos DPPH, ABTS, CUPRAC e FRAP.
Determinar a atividade inibitória das enzimas acetilcolinesterase (AChE), butirilcolinesterase (BChE), α-amilase e α-glicosidase.
Em culturas de Bacillus cereus, Micrococcus flavus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Enterobacter cloacae, Aspergillus fumigatus, A. versicolor, A. ochraceus, A. niger, Trichoderma viride, Penicillium funiculosum, P. ochrochlorum e P. verrucosum submetidas ao teste de microdiluição em ágar, para determinar as concentrações inibitória mínima (CIM) e antifúngica mínima (CFM), e formação de biofilme.
Em cultura de células humanas de adenocarcinoma de pulmão (A549), câncer de mama (MCF-7), carcinoma hepatocelular (HepG2) e fibroblastos gengivais normais (HGF) incubadas com os extratos vegetais, com posterior análise de citotoxicidade.