Planta Medicinal:
Conclusão:
O óleo essencial de S. officinalis apresenta atividade hipoglicemiante e antiobesidade, demonstrando ação protetora para os órgãos-alvo, como rim, fígado e pâncreas.
Extrato / RDE / Padronização:
Óleo essencial: 100 g do material vegetal (seco), por hidrodestilação. Concentrações para ensaio (in vitro): 50 a 200 μg/mL. Dose para ensaio (in vivo); 2,5 mL/animal.
Parte da planta:
Referência:
Referência 46 - Salvia officinalis - BELHADJ, S. et al. Metabolic impairments and tissue disorders in alloxan-induced diabetic rats are alleviated by Salvia officinalis L. essential oil. Biomed Pharmacother, v. 108, p.985-995, 2018. doi: 10.1016/j.biopha
In vitro:
Determinar a atividade inibitória das enzimas α-amilase e lipase.
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de diabetes induzido por aloxana, tratados com o óleo vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (glicose, atividade das enzimas α-amilase e lipase, glicogênio hepático, creatinina, LDH, ALT e AST) e histológicos.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: