Planta Medicinal:
Conclusão:
Os extratos de T. vulgaris e S. officinalis apresentam atividade antioxidante, principalmente em baixas concentrações de 0,5 e 2 mg/kg, respectivamente.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato etanólico a 40%. Concentrações para ensaio: 0,01 a 100 mg/mL. Outra espécie em estudo: Thymus vulgaris.
Parte da planta:
Referência:
Referência 64 - Salvia officinalis - KOZICS, K. et al. Effects of Salvia officinalis and Thymus vulgaris on oxidant-induced DNA damage and antioxidant status in HepG2 cells. Food Chem, v. 141, n. 3, p.2198-2206, 2013. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.089
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação dos radicais DPPH e ABTS, e redução do íon férrico (FRAP).
Em cultura de células de carcinoma hepatocelular de humanos (HepG2) incubada com os extratos vegetais, com posterior análise de citotoxicidade (MTT), danos ao DNA induzidos por peróxido de hidrogênio e 2,3-dimetoxi1,4-naftoquinona (Teste do Cometa), nível de glutationa intracelular (Citometria de fluxo), atividade das enzimas SOD e GPx.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: