Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato de S. officinalis apresenta atividade antioxidante, contudo, potencializa a hepatotoxicidade induzida por CCl4, devido a interação (erva/tóxico), possivelmente por indução do CYP2E1.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: infusão de 2 g do material vegetal (seco) em 150 mL de água.
Parte da planta:
Referência:
Referência 87 - Salvia officinalis - LIMA, C. F. et al. Drinking of Salvia officinalis tea increases CCl(4)-induced hepatotoxicity in mice. Food Chem Toxicol, v. 45, n. 3, p.456-464, 2007. doi: 10.1016/j.fct.2006.09.009
In vivo:
Em camundongos Balb/c portadores de lesões hepáticas induzidas por tetracloreto de carbono (CCl4), pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (GST, GPox, GR, P450, ALT, AST, CYPR, EROD, PROD, PNP-H, GSSH e proteínas) e histológicos, e expressão de CYP2E1 em microssomas hepáticos (Western blotting).
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: