O extrato de S. cumini apresenta atividades antioxidante, anticoagulante, citoprotetora, analgésica e anti-inflamatória.
Extrato: 300 g do material vegetal (pó) em 900 mL de metanol. Concentrações para ensaio (in vitro): 50 a 250 μg/ml; 1 e 5 mg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 25 a 100 mg/kg.
Determinar as atividades: antioxidante através da eliminação do radical DPPH e anticoagulante através do tempo de protrombina e tempo de tromboplastina parcial ativado.
Em cultura de células tronco mesenquimais da medula óssea de ratos Sprague-Dawley, incubadas com o extrato vegetal e peroxido de hidrogênio, com posterior análise da viabilidade celular (XTT).
Em coelhos portadores de edema de pata e contrações abdominais induzidos por carragenina e ácido acético, respectivamente, pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise do volume da pata (pletismômetro) e frequência das contorções abdominais.