O extrato de A. vera apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória mais potentes, além de baixa citotoxicidade, contudo, L. graveolens demonstra maior efeito antibacteriano.
Extrato: 60 g do material vegetal em 600 mL de etanol. Rendimento: 11,16%. Concentrações para ensaio: 31,5 a 3000 µg/mL. Outras espécies em estudo: Equisetum arvense, Mimosa tenuiflora, Lippia graveolens e Syzygium aromaticum.
Em culturas de Streptococcus mutans e S. sorbinus submetidas ao teste de disco-difusão em ágar, para determinar o halo de inibição.
Determinar a atividade anticoagulante em amostra de sangue de humanos saudáveis (tempo de protrombina e tempo de tromboblastina) e atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.
Em cultura de fibroblastos gengivais humanos (HGF-1) incubados com os extratos vegetais, com posterior análise da viabilidade celular e níveis de IL-1β, IL-10 e TNF-α (ELISA).