Os extratos de P. guajava apresenta atividade antitussígena e antibacteriana.
Pó (liofilizado): 1 kg de material vegetal (seco) em 640 mL de água. Rendimento: 0,93%.
Extrato (1:10): maceração do material vegetal (pó) em água, metanol ou clorofórmio. Rendimentos: 11,7, 7,03 e 4,22%, respectivamente. Concentrações para ensaio (in vitro): 0 a 5000 mg/disco; 0,5 e 1,0 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 1 a 5 g/kg.
Em culturas de Staphylococcus aureus e Streptococcus spp. submetidas ao teste de disco-difusão em ágar, para determinar o halo de inibição.
Em traqueias isoladas de ratos Wistar incubadas com o extrato vegetal, pilocarpina e atrapina, para análise da contratilidade muscular.
Em ratos Wistar e porquinhos-da-Índia portadores de tosse induzida por aerossol de capsaicina, pré-tratados com os extratos vegetais, com posterior análise da atividade antitussígena.