Chambá

Planta Medicinal: 
Forma de uso: 

Tomar de 1 a 2 colheres (de sopa) 2 ou 3 vezes ao dia. Manter em geladeira, e consumir até 1 mês depois do preparo.

Modo de preparo: 

Lambedor ou xarope: misturar 30 a 40 folhas frescas de Plectranthus amboinicus (malvarisco) em 1 copo de açúcar (formando camadas) em fogo baixo, até formar uma uma mistura líquida, e adicionar (ainda quente) o decocto de chambá, a partir de um punhado de folhas picadas e 50 a 100 mL de água. Pode acrescentar poejo ou hortelã japoneza ao decoto de chambá.

Restrição de uso: 

Crianças devem tomar a metade da dose.

Local: 
Nordeste (Brasil)
Parte utilizada: 
Indicação: 

Broncodilatadora, anti-inflamatória, antiasmática, antitussígena, no tratamento de bronquite, chiado no peito e respiração difícil sem causa aparente.