Os extratos de A. millefolium apresentam atividade anti-inflamatória, antimicrobiana e antiapoptótica, sendo que a decocção demonstra maior segurança (menor citotoxicidade).
Extrato: maceração de 20 g do material vegetal (pó) em 200 mL de etanol a 70% (v/v).
Extrato: decocção de 20 g do material vegetal (pó) em 200 mL de água. Concentrações para ensaio: 5 a 200 µg/mL.
Em culturas de Clostridioides difficile incubadas com os extratos vegetais, submetidas ao teste de microdiluição em ágar, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM).
Em culturas de células de adenocarcinoma do cólon de humanos (Caco-2) e de rim de macaco verde africano (Vero) incubadas com os extratos vegetais, com posterior análise da viabilidade celular (MTT); infectadas com C. difficile, pré ou pós-tratadas com os extratos vegetais, com posterior análise da expressão de IL-1β, IL-8, TNF-α, TGF-β, iNOS, Bcl-2, Bax, caspase-3 e 9 (RT-qPCR).