O extrato e frações de A. lappa apresentam atividade gastroprotetora e antioxidante, sem alterar a motilidade gastrointestinal.
Extrato: 13 kg de material (pó) em clorofórmio. Rendimento: 125 g. Frações: n-hexano/acetato de etila (1:3, 3:3 e 3:1), acetato de etila e etanol. Concentrações para ensaio (in vitro): 10 a 500 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 10 a 600 mg/kg.
Determinar a atividade da enzima ATPase, isolada da mucosa gástrica de coelhos, na presença do extrato e frações vegetais.
Determinar a atividade através da eliminação do radical DPPH.
Em ratos Wistar e camundongos Swiss portadores de lesões gástricas agudas e crônicas induzidas por etanol e ácido acético, respectivamente, pré-tratados com o extrato e frações vegetais, com posterior análise das úlceras gástricas, volume e acidez do suco gástrico (ligadura de piloro) e motilidade intestinal (vermelho fenol e metilcelulose).