Observou-se que o extrato de A. lappa apresenta atividade antioxidante e suprime a apoptose, sendo promissor para a prevenção da degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
Extrato: 10 g do material vegetal (seco) em 500 mL de etanol. Rendimento: 1,35 g. Concentrações para ensaio (in vitro): 5 a 100 μg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 50 a 20 mg/mL.
Determinar a atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP).
Em células epiteliais pigmentadas de retina humana (ARPE-19) portadoras de lesões induzidas por N-retinilideno-N-retiniletanolamina (A2E), incubadas com o extrato vegetal, com posterior análise dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ensaio DCFDA) e A2E intracelular, viabilidade celular (MTT) e expressão de Bax, Bcl-2, caspase (Western blotting).
Em camundongos BALB/c portadores de danos na retina induzida por exposição à luz branca, tratados com extrato vegetal, com posterior análise de parâmetros histopatológicos.