O extrato de A. montana apresenta ação anti-inflamatória e antioxidante, principalmente na dose 75 mg/kg, além de ausência de toxicidade.
Extrato (1:10 p/v): 2 kg de material vegetal (pó) em metanol. Rendimento: 10,85%. Concentrações para ensaio (in vitro): 0 a 200 μg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 50 a 500 mg/kg.
Determinar a atividade antioxidante (DPPH, ânion superóxido, peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica).
Em ratos Wistar portadores de artrite induzida por colágeno, tratados com extrato vegetal, com posterior análise dos testes de motilidade e campo aberto, parâmetros histológicos e radiológicos, níveis plasmáticos de anticorpo anti-colágeno tipo II, óxido nítrico, TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-12 (ELISA) e de MDA, PCO, SOD, CAT, GPx e GR em homogenato das articulações, baço e plasma.