O extrato de E. arvense apresenta atividades antibacteriana (gram-positiva), antioxidante (baixa concentração) e apoptótica (alta concentração).
Extrato: 10 g do material vegetal em 100 ml de etanol a 70%. Concentrações para ensaio: 6,25 a 5000 mg/mL; 2,5 e 25 μg/mL.
Determinar a atividade antioxidante através da capacidade redutora do ácido cúprico (CUPRAC) e eliminação dos radicais DPPH e FRAPS.
Em cepas de Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, Streptococcus beta-hemolítico, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans, submetidas ao teste de disco-difusão em ágar, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM).
Em células endoteliais da veia umbilical de humanos (HUVEC) incubadas com o extrato vegetal (meio normotônico e hipertônico), com posterior análise da viabilidade celular (MTS), estresse oxidativo (MDA), níveis de IL-6, TNF-α, caspase-3 e 8 (ELISA) e expressão de NF-κB e IκB (Western blotting).