O extrato bruto e a fração de diclorometano apresentam atividade hipoglicemiante, pois inibe a α-glucosidase intestinal e estimula a capacitação de glicose por adipócitos.
Extrato: percolação de 100 g do material vegetal (pó) em etanol à 96%. Rendimento: 23,45 g. Frações: n-hexano, diclorometano, diclorometano/acetato de etila e acetato de etila. Concentrações para ensaio (in vitro): 0,3 à 1000 mg/mL.
Determinar a atividade inibitória de α-glucosidase na presença do substrato p-nitrofenil-α-D-glucopiranosídeo, extrato e frações vegetais.
Em adipócitos isolados da camada de gordura epididimal incubados com insulina, extrato vegetal e fração de diclorometano, com posterior análise da captação de 2-desoxi-[3H]glicose.
Em camundongos Swiss submetidos a ingestão de carboidrato, extrato vegetal e frações, com posterior análise dos níveis glicêmicos.