Os extratos de M. officinalis apresentam atividade antioxidante (n-butanol), antibacteriana (éter de petróleo e acetato de etila) e antiproliferativa (clorofórmio).
Extrato: 100 g do material vegetal (seco) em metanol a 70%, seguidamente em éter de petróleo, clorofórmio, acetato de etila, n-butanol e água. Concentrações para ensaio: 0,0625 a 10 mg/mL.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH, formação e estabilização do radical hidroxila e níveis de peroxidação lipídica.
Em células de câncer cervical (HeLa) e mama (MCF-7, positivo para receptor estrogênico) incubadas com os extratos vegetais, com posterior análise da proliferação celular (CI50).
Em culturas de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Sarcina lutea e Bacillus cereus submetidas ao teste de disco-difusão e microdiluição em ágar, para determinar o halo de inibição (mm) e a concentração inibitória mínima (CIM), respectivamente.