Os extratos de M. officinalis e M. piperita apresentam atividade genoprotetora e o extrato etanólico de O. basilicum apresenta atividade antitumoral, mais potentes.
Extrato (10% p/v): maceração de 10 g do material vegetal (pó) em metanol a 70%, etanol a 70% e água. Outras espécies em estudo: Melissa officinalis, Mentha piperita, Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis e Satureja montana.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.
Determinar a atividade genoprotetora e genotóxica dos extratos vegetais em plasmídeo pUC19 isolado de Escherichia coli e em Salmonella typhimurium, respectivamente.
Em culturas de fibroblastos do pulmão fetal de humanos (MRC-5) e de células de câncer de cólon de humanos (HCT-116) incubadas com os extratos vegetais, com posterior análise de citotoxicidade (Ensaio MTT), genotoxicidade (Teste do Cometa), níveis de radical ânion superóxido (Ensaio NBT) e nitritos (Ensaio Griess).