Planta Medicinal:
Conclusão:
O óleo de M. officinalis apresenta atividade hipoglicemiante, possivelmente por estimular a captação e o metabolismo da glicose (tecido adiposo e hepático), além de inibir a gliconeogênese hepática.
Extrato / RDE / Padronização:
Óleo essencial: 20 g do material vegetal, por destilação a vapor (água e éter dietílico). Dose para ensaio (in vivo): 0,0125 mg/dia.
Parte da planta:
Referência:
Referência 27 - Melissa officinalis - CHUNG, M. J. et al. Anti-diabetic effects of lemon balm (Melissa officinalis) essential oil on glucose- and lipid-regulating enzymes in type 2 diabetic mice. Br J Nutr, v. 104, n. 2, p.180-188, 2010. doi: 10.1017/S000
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.
In vivo:
Em camundongos C57BL/KsJ-db/db (diabéticos tipo 2) tratados com o óleo vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, CT, TAG e HDL), expressão de GCK, G6Pase, PEPCK, GLUT2 e 4, SREBP-1c, PPAR-α e γ (RT-PCR e Western blotting) em tecido adiposo e hepático.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: