Melissa officinalis - Hipoglicemiante - Folha

Planta Medicinal: 
Conclusão: 

O óleo de M. officinalis apresenta atividade hipoglicemiante, possivelmente por estimular a captação e o metabolismo da glicose (tecido adiposo e hepático), além de inibir a gliconeogênese hepática.

Extrato / RDE / Padronização: 

Óleo essencial: 20 g do material vegetal, por destilação a vapor (água e éter dietílico). Dose para ensaio (in vivo): 0,0125 mg/dia.

Parte da planta: 
In vitro: 

Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.

In vivo: 

Em camundongos C57BL/KsJ-db/db (diabéticos tipo 2) tratados com o óleo vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, CT, TAG e HDL), expressão de GCK, G6Pase, PEPCK, GLUT2 e 4, SREBP-1c, PPAR-α e γ (RT-PCR e Western blotting) em tecido adiposo e hepático.

Atividade Farmacológica: 
Ensaio Toxicológico: