O óleo essencial de M. piperita apresenta atividade antioxidante, antitumoral (SPC-A1, K562 e SGC-7901) e anti-inflamatória (inibe a produção de NO e PGE2).
Óleo essencial: por hidrodestilação. Concentrações para ensaio (in vitro): 0,2 a 1 mg/mL; 5 a 100 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 200, 400 e 800 mg/orelha.
Em macrófagos (RAW 264.7) estimulados por lipopolissacarídeos (LPS) e incubados com o óleo vegetal, com posterior análise da viabilidade celular (MTT), níveis de óxido nítrico (NO) e prostaglandina (PGE2); em células cancerosas de humanos (SPC-A1, SGC-7901, K562 e BEL-7402) incubadas com o óleo vegetal, com posterior análise de citotoxicidade (MTT).
Em camundongos ICR portadores de edema de orelha induzido por óleo de cróton, tratados topicamente com o óleo vegetal, com posterior análise do volume do edema.