O óleo essencial de M. piperita apresenta atividade antioxidante, antibacteriana (E. coli, S. sonei e M. flavus) e antifúngica (T. tonsurans e C. albicans), mais potente.
Óleo essencial: material vegetal (seco), por hidrodestilação. Outras espécies em estudo: Mentha aquatica e M. longifolia.
Determinar a capacidade antioxidante através da eliminação dos radicais DPPH e OH.
Em culturas de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, S. typhi, Shigella sonei, Sarcina lutea, Micrococcus flavus, Staphylococcus aureus, S. epidermidis e Bacillus subtilis submetidas ao teste de disco-difusão em ágar, para determinar o halo de inibição (mm).
Em culturas de Trichophyton mentagrophytes, T. rubrum, T. tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum e Candida albicans submetidas ao teste de microdiluição em ágar para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM).