Planta Medicinal:
Conclusão:
O óleo de M. piperita apresenta atividade antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo hepático e renal, principalmente na dose de 40 mg/kg.
Extrato / RDE / Padronização:
Óleo essencial: 3 kg do material vegetal (seco), por hidrodestilação. Doses para ensaio: 5 a 40 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 34 - Mentha x piperita - BELLASSOUED, K. et al. Protective effects of Mentha piperita L. leaf essential oil against CCl4 induced hepatic oxidative damage and renal failure in rats. Lipids Health Dis, v. 17, n. 1, p.1-14, 2018. doi: 10.1186/s129
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH e ânion superóxido.
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de hepato e renotoxicidade induzidas por tetracloreto de carbono (CCl4), pré-tratados com o óleo vegetal, com posterior análise de parâmetros bioquímicos plasmáticos, hepáticos e renais (TBARS, SOD, CAT, AST, ALT, ALP, γ-GT, CT, TG, HDL, LDL, creatinina, ureia e proteínas) e histopatológicos (renal e hepático).
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: