O extrato etanólico de O. europaea apresenta atividade anti-inflamatória e antiartrítica, sendo promissor para o tratamento da artrite reumatoide.
Extrato etanólico. Concentrações para ensaio (in vitro): 0 a 200 μg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 100 e 200 mg/kg.
Em macrófagos (RAW 264.7) incubados com o extrato vegetal, estimulados com LPS, com posterior análise dos níveis da viabilidade celular, níveis de óxido nítrico e PGE2.
Em ratos Sprague-Dawley portadores de artrite induzida por adjuvante completo de Freund (AIA), tratados com o extrato vegetal, com posterior análise da sensibilidade à dor (retirada da pata), peso corporal, parâmetros histológicos da cartilagem, níveis de PGE2, expressão de IL-1β, IL-6, iNOS e MMP2 (RT-PCR) e c-Jun, c-Fos, IkBα, p65 e p50 (imunoblotting).