Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato etanólico de O. europaea apresenta atividade hipocolesterolemiante e antioxidante, mais potente, sendo promissora na prevenção e tratamento da aterosclerose.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: 100 g do material vegetal (pó) em 1 L de água e maceração de 10 g do material vegetal em etanol a 50%. Dose para ensaio: 200 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 2 - Olea europaea - CHEURFA, M. et al. Hypocholesterolaemic and antioxidant properties of Olea europaea L. leaves from Chlef province, Algeria using in vitro, in vivo and in silico approaches. Food Chem Toxicol, v. 123, p.98-105, 2019. doi: 10
In vitro:
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH, branqueamento do β-caroteno, capacidade antioxidante total, redução do íon férrico e ensaio de tiocianato férrico.
In vivo:
Em camundongos Swiss portadores hipercolesterolemia induzida por dieta hipercalórica, tratados com os extratos vegetais, com posterior análise de parâmetros bioquímicos (CT, TG, LDL, HDL e VLDL).
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: