O extrato de R. officinalis obtido por infusão apresenta atividade antioxidante e antimicrobiana mais potente, demonstrando citotoxicidade acima de 100 µg/mL.
Extrato: 5 g do material vegetal em 100 mL de etanol puro, por maceração, infusão, Soxhlet ou ultrassom. Concentrações para ensaio: 2,5 mg/mL; 6,25 a 400 µg/mL.
Determinar a atividade antioxidante através do radical DPPH e redução do íon férrico (FRAP).
Em cultura de queratinócitos humanos (HaCaT) incubados com as amostras vegetais, com posterior análise de citotoxicidade (MTT).
Em culturas de Enterobacter cloacae, Enterobacter sp., E. agglomerans, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, K. azaenae, Proteus mirabilis, Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e S. oralis submetidas ao teste de disco-difusão e microdiluição em ágar, com posterior análise do halo de inibição (mm) e concentração inibitória mínima (CIM).