Os extratos vegetais apresentam atividades anti-inflamatória, antinociceptiva e protetora de danos ao DNA, bem como antioxidante, anti-hemolítica e antidiabética.
Extrato: infusão de 10 g do material vegetal (pó) em 100 mL de metanol. Concentrações para ensaio (in vitro): 0,05 a 0,4 mg/mL; 50 e 100 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 25 a 100 mg/kg. Outra espécie em estudo: Schinus molle.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do peróxido de hidrogênio (H2O2), radical superóxido e ABTS.
Determinar as atividades inibitórias, da hemólise oxidativa induzida por H2O2 em eritrócitos, das enzimas α-amilase e α-glicosidase, da quebra do DNA de plasmídeo pBR322 e oxidação de BSA.
Em ratos Wistar tratados com o extrato vegetal, submetidos aos testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético, da placa quente, da formalina, edema de pata e peroxidação lipídica (tecido hepático e da pata) induzidos por carragenina.