O extrato das folhas de S. terebinthifolius apresenta atividade antioxidante, antimicrobiana e hipoglicemiante, mais potente.
Extrato: maceração do material vegetal (pó) em metanol. Rendimentos: 2, 7 e 13%, respectivamente. Concentrações para ensaio (in vitro): 1 mL; 1 a 1000 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 200 mg/kg.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH, ABST, redução de íons de ferro e branqueamento com β-caroteno; a atividade inibitória da enzima α-glucosidase e antiglicação (frutose/glioxal/BSA).
Em culturas de microrganismos mesofilos e psicrófilos, fungos e leveduras, Clostridium sp., Salmonella sp., Escherichia coli, Straphylococcus aureus e Bacillus cereus, incubados com os extratos vegetais, com posterior análise da atividade antimicrobiana (UFC); e em eritrócitos isolados do sangue de humanos saudáveis, incubados com AAPH (agente oxidante) e extratos vegetais, com posterior análise dos níveis de MDA.
Em camundongos C57Bl/6 normoglicêmicos tratados com o extrato vegetal (folha) e submetidos ao teste de teste de tolerância a glicose; e em camundongos portadores de diabetes induzido por aloxana, tratados com o extrato vegetal (folha), com posterior análise de parâmetros bioquímicos, hematológicos e da massa de órgãos (coração, fígado e rins).