Schinus terebinthifolia - Antimicrobiana e Hipoglicemiante - Raiz, Caule (casca) e folha

Planta Medicinal: 
Conclusão: 

O extrato das folhas de S. terebinthifolius apresenta atividade antioxidante, antimicrobiana e hipoglicemiante, mais potente.

Extrato / RDE / Padronização: 

Extrato: maceração do material vegetal (pó) em metanol. Rendimentos: 2, 7 e 13%, respectivamente. Concentrações para ensaio (in vitro): 1 mL; 1 a 1000 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 200 mg/kg.

Parte da planta: 
In vitro: 

Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH, ABST, redução de íons de ferro e branqueamento com β-caroteno; a atividade inibitória da enzima α-glucosidase e antiglicação (frutose/glioxal/BSA).

Em culturas de microrganismos mesofilos e psicrófilos, fungos e leveduras, Clostridium sp., Salmonella sp., Escherichia coli, Straphylococcus aureus e Bacillus cereus, incubados com os extratos vegetais, com posterior análise da atividade antimicrobiana (UFC); e em eritrócitos isolados do sangue de humanos saudáveis, incubados com AAPH (agente oxidante) e extratos vegetais, com posterior análise dos níveis de MDA.

In vivo: 

Em camundongos C57Bl/6 normoglicêmicos tratados com o extrato vegetal (folha) e submetidos ao teste de teste de tolerância a glicose; e em camundongos portadores de diabetes induzido por aloxana, tratados com o extrato vegetal (folha), com posterior análise de parâmetros bioquímicos, hematológicos e da massa de órgãos (coração, fígado e rins).

Atividade Farmacológica: 
Ensaio Toxicológico: