Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato aquoso de S. dulcis apresenta antioxidante e hipoglicemiante mais potente, principalmente na dose de 200 mg/kg.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: 500 g do material vegetal (fresco) em 1,5 L de água, clorofórmio ou etanol a 95%. Doses para ensaio: 50 a 200 mg/kg.
Referência:
Referência 26 - Scoparia dulcis - LATHA, M.; PARI, L. Modulatory effect of Scoparia dulcis in oxidative stress-induced lipid peroxidation in streptozotocin diabetic rats. J Med Food, v. 6, n. 4, p.379-386, 2003. doi: 10.1089/109662003772519958
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de diabetes induzido por estreptozotocina, tratados com os extratos vegetais, com posterior análise de parâmetros bioquímicos plasmáticos e em homogenato hepático, renal e cerebral (glicose, insulina, peroxidação lipídica, CAT, SOD, GPx, GSH, GST, vitamina C e E e proteínas).
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: