O extrato de T. officinale aumenta os níveis de substâncias energéticas e diminui aquelas relacionadas a fadiga, reduzindo assim, a imobilidade, além da atividade imunoestimuladora.
Extrato: decocção do material vegetal (seco) em água. Concentrações para ensaio (in vitro): 0,01 a 1 mg/kg. Dose para ensaio (in vivo): 10 a 100 mg/kg.
Em cultura de macrófagos peritoneais incubados com o extrato vegetal e rIFN-γ, com posterior análise dos níveis das citocinas TNF-α, IL-12p70 e IL-10 (ELISA) e nitrito (teste de Griess), expressão de genes TNF-α e IL-12p70 (RT-PCR) e proteínas iNOS (Western blotting).
Em camundongos ICR tratados com o extrato vegetal e submetidos ao teste de natação forçada, com posterior análise de parâmetros bioquímicos relacionados à fadiga (nitrogênio ureico, creatina quinase, desidrogenase lática, glicose e albumina).