Observou-se que L. sidoides apresenta atividade antimicrobiana, além das ações anti-inflamatória e antinoceciptiva provenientes do extrato etanólico.
Óleo essencial: material vegetal (pó), por hidrodestilação. Rendimento: 0,8%.
Extrato (1:5 p/v): maceração do material vegetal (pó) em etanol a 95%. Fração: hexano, diclorometano, acetato de etila e aquosa. Doses para ensaio (in vivo): 100, 300 e 1000 mg/kg.
Em culturas de Candida parapsilosis, C. albicans, Cryptococcus sp., Cryptococcus neoformans, C. gatti, Bacillus cereus, B. subtilis, Micrococcus roseus, M. luteus, Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Enterobacter aerogenes, E. clocae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp. e Serrattia marcenscens, submetidas ao teste de microdiluição em ágar, para determinar concentração inibitória (CIM).
Em camundongos Swiss submetidos a administração do extrato vegetal, com posterior análise dos testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético, edema de pata e orelha induzido por formalina e óleo de cróton, respectivamente, movimento de cauda, campo aberto, chaminé e tempo de sono induzido por pentobarbital.