O extrato de A. lappa apresenta atividade antissecretora gástrica, pois reduz a atividade da enzima ATPase por inibição do influxo de cálcio e via colinérgica.
Extrato: percolação do material vegetal (pó) em etanol a 96%. Rendimento: 1,61%. Concentrações para ensaio (in vitro): 10 a 1000 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 10 mg/kg.
Determinar a atividade da enzima ATPase, isolada da mucosa gástrica de coelhos, na presença do extrato vegetal.
Em tiras de estômago isoladas de ratas Wistar incubadas com o extrato vegetal, acetilcolina, cloreto de cálcio, bário, cloreto de potássio, histamina e ranitidina, com posterior análise de contratilidade do músculo liso.
Em ratos Wistar submetidos a ligadura de piloro e tratados com extrato vegetal, ranitidina e atropina por via intraduodenal, posteriormente estimulados por histamina, betanecol e pentagastrina, com posterior análise do volume e pH da secreção gástrica.