O extrato E. uniflora apresenta atividade antioxidante potente, antidiabética, anti-inflamatória e antinociceptiva.
Extrato: maceração de 1 kg do material vegetal (pó) em metanol. Rendimento: 130 g.
Concentrações para ensaio (in vitro): 25 a 1000 mg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 100 a 400 mg/kg.
Determinar a atividade antioxidante através dos ensaios ABTS, DPPH, FRAP e TAC.
Em queratinócitos imortais humanos (HaCaT) incubados com extrato vegetal, com posterior análise da viabilidade celular (MTT); e expostos a irradiação UVA, com posterior análise do estresse oxidativo (ROS), níveis de glutationa (GSH), expressão de p38 e atividade de COX 1, COX-2 e LOX.
Em ratos Wistar e camundongos Swiss submetidos aos testes de edema de pata e migração de leucócitos para cavidade peritoneal, contorções abdominais, febre e diabetes, induzidos por carragenina, ácido acético, levedura, estreptozotocina, respectivamente, e teste da placa quente.