O óleo essencial de E. uniflora apresenta atividade antioxidante, antibacteriana (S. aureus e L. monocytogenes) e antifúngica (Candida lipolytica e C. guilliermondii).
Óleo essencial: a partir de 600 g do material vegetal (fresco), por hidrodestilação. Concentrações para ensaio (in vitro): 1 a 3000 µg/mL; 10 a 200 mg/kg; 0,85 a 500 µg/mL.
Determinar a atividade antioxidante através da redução do íon férrico (FRAP), eliminação dos radicais DPPH e ABTS.
Em homogenato do cérebro, rins e fígado de camundongos Swiss incubados com o óleo vegetal, com posterior análise da peroxidação lipídica (MDA), atividade das enzimas δ-aminolevulinato desidratase e catalase, e níveis de vitamina C.
Em culturas de Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Candida spp., Cryptococcus laurentii e Trichosporon asahii, submetidas ao teste de microdiluição em ágar para determinar a concentração inibitória mínima.