Os extratos vegetais em estudo, pertencentes a família Lamiacea, apresentam atividades antioxidante e genoprotetora promissoras.
Extrato: 10 g de material vegetal (seco) em metanol a 70%, etanol a 70% ou 100 mL de água. Concentrações para ensaio: 0,025 a 5 mg/mL. Outras espécies em estudo: Glechoma hederacea, Hyssopus officinalis, Leonurus cardiaca, Marrubium vulgare e Sideritis scardica.
Determinar a atividade antioxidante através da eliminação do radical DPPH.
Em cultura de Salmonella typhimurium incubada com os extratos vegetais, com posterior análise do potencial antigenotóxico (Ensaios SOS/umuC).
Em plasmídeo (pUC19) isolados de Escherichia coli, incubados com os extratos vegetais, com posterior análise genotoxicidade; e em cultura de fibroblastos pulmonar de feto humano (MRC-5) para análise de citotoxicidade (MTT e Ensaio do Cometa).