O extrato hidroalcoólico de S. terebinthifolius apresenta atividade anti-inflamatória (DE50 = 100 mg/kg), além da ausência de toxicidade gástrica.
Extrato: maceração do material vegetal (fragmentado) em etanol a 70%. Rendimento: 11%. Concentração para ensaio (in vitro): 500 µg/mL. Doses para ensaio (in vivo): 3,125 a 400 mg/kg.
Em cultura de neutrófilos murinos (C57BL/6) incubados com o extrato vegetal, com posterior análise do ensaio de quimiotaxia.
Em camundongos Swiss portadores de pleurisia e artrite induzida por zimosan, pré-tratados com o extrato vegetal, com posterior análise da contagem de leucócitos e proteínas no lavado pleural e sinovial (CXCL1/KC e IL-6), e do diâmetro da articulação do joelho (mm); em camundongos jejuados, submetidos a administração do extrato vegetal, com posterior análise de lesões gástricas e produção de muco gástrico.