A associação dos extratos de T. officinale e M. charantia apresenta sinergismo para atividade hipoglicemiante, principalmente os extratos etanólicos.
Extrato (1:10): 40 g do material vegetal (pó) em 400 mL de éter de petróleo, clorofórmio, acetato de etila, acetona, etanol e água. Rendimento: 3,86, 5,20, 5,33, 6,65, 12,58 e 25,95%, respectivamente. Concentrações para ensaio (in vitro): 6,25 a 100 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 62,5 a 1000 mg/kg. Outra espécie em estudo: Momordica charantia.
Determinar a atividade antioxidante dos extratos vegetais (em associação ou não) através da eliminação do radical DPPH; e inibitória das enzimas α-amilase, α-glucosidase e dipeptidil peptidase-4 (DPP-4).
Em cultura de células musculares esqueléticas de rato (L6) incubadas com os extratos vegetais (em associação ou não), com posterior análise de citotoxicidade e absorção de glicose (2-NBDG fluorescente).
Em ratos Wistar portadores de diabetes induzido por estreptozotocina-nicotinamida, tratados com os extratos vegetais (em associação), com posterior análise do teste de tolerância à glicose.