Scoparia dulcis - Anti-inflamatória e Antinociceptiva - Parte aérea

Planta Medicinal: 
Conclusão: 

O extrato de S. dulcis apresenta atividade anti-inflamatória e antinociceptiva, com inibição, principalmente, de COX-2 (50 µg/mL).

Extrato / RDE / Padronização: 

Extrato (1:4 p/v): maceração de 666,66 g do material vegetal (pó) em 2400 mL de etanol. Concentrações para ensaio (in vitro): 2 a 50 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 500 mg/kg.

Parte da planta: 
In vitro: 

Determinar a atividade inibitória da enzima cicloxigenase (COX-1 e 2).

In vivo: 

Em ratos Wistar portadores de osteoartrite induzida por monoiodoacetato de sódio, tratados com o extrato vegetal, com posterior análise dos testes de rota-rod, sustentação de peso, alodinia, escala facial para avaliar a dor, diâmetro da articulação do joelho, níveis de IL-6, IL-10, TNF-α e IFN-γ no fluido sinovial (ELISA) e parâmetros histopatológicos.

Atividade Farmacológica: 
Ensaio Toxicológico: