Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato de S. dulcis apresenta atividade anti-inflamatória e antinociceptiva, com inibição, principalmente, de COX-2 (50 µg/mL).
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato (1:4 p/v): maceração de 666,66 g do material vegetal (pó) em 2400 mL de etanol. Concentrações para ensaio (in vitro): 2 a 50 µg/mL. Dose para ensaio (in vivo): 500 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 15 - Scoparia dulcis - LIMA, M. V. V. et al. Therapeutic use of Scoparia dulcis reduces the progression of experimental osteoarthritis. Molecules, v. 24, n. 19, p.1-18, 2019. doi: 10.3390/molecules24193474
In vitro:
Determinar a atividade inibitória da enzima cicloxigenase (COX-1 e 2).
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de osteoartrite induzida por monoiodoacetato de sódio, tratados com o extrato vegetal, com posterior análise dos testes de rota-rod, sustentação de peso, alodinia, escala facial para avaliar a dor, diâmetro da articulação do joelho, níveis de IL-6, IL-10, TNF-α e IFN-γ no fluido sinovial (ELISA) e parâmetros histopatológicos.
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: